Tips Meningkatkan Speaking Skill dalam Bahasa Inggris

4 Tips Meningkatkan Speaking Skill dalam Bahasa Inggris

Lifestyle

Pernah gelagapan pas ngobrol sama bule? Padahal di otak udah merangkai kata tapi kenapa pas ngucapin malah berantakan ya? Itu tandanya kamu perlu meningkatkan speaking skill dalam bahasa Inggris.

Bisa fasih berbahasa Inggris mendatangkan banyak manfaat lho, guys. Kamu bisa ngobrol dengan siapa pun, lebih percaya diri ketika berdiskusi dengan orang asing, dan masih banyak lagi.

Untuk bisa merasakan manfaatnya, kamu bisa terapin tips meningkatkan speaking skill dalam bahasa Inggris yang ada di bawah ini!

Lupakan Grammar

Kamu pasti tau kalau bahasa Inggris sangat memperhatikan grammar. Engga jarang juga orang yang tidak berani berbahasa Inggris karena takut grammarnya salah. Ditambah di sosial media banyak banget grammar corrector, makin engga berani deh!

Nah, justru untuk lancar berbahasa Inggris, kamu harus melupakan grammar untuk sementara. Agar speaking skill kamu meningkat, maka kamu perlu terbiasa dulu berbicara menggunakan bahasa Inggris.

Jangan takut dengan grammar corrector. Toh penutur bahasa Inggris asli aja engga terlalu memedulikan grammar ketika berbicara. Kalau belum pede juga, kamu bisa gabung kelas grup bahasa Inggris. Berlatih bareng teman seperjuangan pasti bakal lebih seru!

Perkaya Tabungan Kosakata Bahasa Inggris

Ketika ngobrol dengan bahasa apa pun, kosakata pasti menjadi hal penting. Seseorang lebih mudah mengekspresikan sesuatu apabila menggunakan kosakata yang tepat. Kosakata bahasa Inggrismu udah banyak belum?

Kalau belum berarti kamu wajib untuk mempelajarinya. Ada banyak cara untuk menambah tabungan kosakata Bahasa Inggris, bisa lewat film, lagu, atau bahkan dari instagram, twitter, dan sosial media lainnya.

Engga berhenti di situ. Setelah mendapat kosakata baru, kamu perlu belajar cara melafalkannya. Buat tau caranya, kamu bisa pakai kamus daring karena di sana biasanya ada fitur pronounciation. Usahakan sehari satu kata ya, guys!

Self-Talk and Record

Pernah engga sih kamu ngomong sendiri kalau mau berbicara di depan umum seperti pidato atau wawancara? Pasti pernah kan. Cara itu memang terbilang efektif guys untuk melatih speaking skill.

Dengan melatih berbicara, kamu akan terbiasa untuk mengucapkannya dan lama-lama akan mengingatnya. Untuk meningkatkan speaking skill, kamu bisa terapkan cara ini. Supaya makin seru, kamu bisa lho bikin skenario atau cerita.

Jangan lupa untuk record suaramu di voice recorder. Buat apa, ya? Buat bahan koreksimu, apakah pronounciationmu udah benar atau belum.

Cari Teman Seperjuangan

Semua cara di atas akan lebih mudah kalau kamu menemukan teman seperjuanganmu. Pasti dari sekian banyak teman yang kamu miliki, ada satu orang yang memiliki keinginan yang sama denganmu.

Ajak dia untuk ngobrol dengan bahasa Inggris. Belajar bersama teman pasti bakal lebih seru. Kamu bisa obrolin topik-topik ringan tiap harinya. Perlahan-lahan pasti kamu akan terbiasa menggunakan bahasa Inggris.

Gak nemu teman seperjuangan? Tenang, kamu bisa gabung kelas grup bahasa Inggris di Cakap. Di sana kamu bakal nemu temen untuk asah skill bahasa Inggris lewat diskusi seru tiap harinya.

Kunci fasih bahasa Inggris adalah berlatih. Kelas grup bahasa Inggris adalah solusi paling efektif untukmu berlatih bahasa Inggris. Dengan begitu, kamu gak akan gugup lagi deh kalau ketemu bule! Jadi, tunggu apa lagi?